Alimentos saludables que en cantidad son peligrosos
Por Arfemec Blog | Gastronomía
Muchas veces pensamos que porque tenemos una dieta repleta de alimentos saludables no tendremos ningún problema con ella. Al respecto, es importante temer claro que existen Alimentos saludables que en cantidad son peligrosos y por eso es esencial reconocerlos y controlar su consumo.
De estos alimentos hablaremos hoy así que no dejes de conocerlos.
7 Alimentos saludables que en cantidad son peligrosos
Son muchos los alimentos que podemos incluir en nuestra dieta y que destacan por sus propiedades nutricionales y beneficios. Pero, así como traen muchos aportes positivos es necesario entender que también cuando son consumidos en exceso algunos de estos alimentos se convierten en tóxicos.
Un buen ejemplo de ello es la espinaca. Sabemos que ella tiene mucha fibra, vitaminas y antioxidantes para dar a nuestro organismo, pero cuando la consumimos en exceso puede generar ciertos problemas. Dentro de estos problemas está la formación de piedras en los riñones, sobre todo en las personas propensas a ello.
Esto se debe a que la espinaca aporta una buena cantidad de oxalato la cual es un prebiótico que alimenta nuestra flora intestinal. Esto es bueno y por ello el problema se da cuando se consume en exceso, hay mucho oxalato y éste se empieza a acumular en los riñones.
Pero, la espinaca no es el único de los Alimentos saludables que en cantidad son peligrosos. Además de ella hay otros más que debes conocer y moderar su consumo:
- Atún en lata: este alimento se presenta muy rico en proteína y muy fácil de preparar. El problema con este alimento es que aporta cantidades importantes de mercurio. Qué sucede con el mercurio dentro de nuestro cuerpo. Pues en grandes cantidades puede afectar enormemente nuestro sistema nervioso y en el caso de los niños puede verse en problemas el desarrollo de su cerebro. Además las grandes cantidades de mercurio se presentan como venenosas.
Ante esta situación lo que muchos se preguntarán es cuánto pueden consumir entonces. Pues si se es una persona de unos 50 kilos se puede consumir por semana nos 250 mg.
- El arroz café es un tipo de arroz que tiene una mayor capacidad de absorber arsénico proveniente de la tierra y el agua. Este metal es cancerígeno así que a comer arroz pero controladamente.
- La Nuez moscada: esa presenta una sal que en exceso tiene un efecto similar a la de una droga alucinógena. Este efecto suele surgir 8 horas después de haberla consumido y se presentan con sensación de miedo, ansiedad, preocupación. Una alta dosis es de 20 mg en adelante.
- El Agua: muchos no lo creerán pero tomar agua en exceso nos puede llevar a padecer una intoxicación por agua, conocida como hiponatremia. En este caso al tomar mucha agua los niveles de concentración de sodio en la sangre se desequilibran y hay un problema electrolítico.
- La Carambola: consumida en exceso presenta un fuerte efecto depresor en nuestro sistema nervioso. ello puede generar insomnio, vómitos, convulsiones, debilidad, entre otros efectos.
- El café: la cafeína ha de limitarse a unos 600 ml por día, unas 8 tazas de café, y es que si se consume más se puede presentar síntomas como las náuseas, el insomnio, taticardia, dolor de cabeza, entre otros.
- Finalmente el Té de Kombucha o té de hongo chino puede agravar los síntomas en personas enfermas y en personas sanas puede hacer aparecer mareos y fiebre.