El cambio climático es un grave problema para la seguridad alimenticia
Por Arfemec Maquinaria Alimenticia | Gastronomía
Durante las últimas semanas y con ocasión de la reunión de mandatarios llevada a cabo en París, sobre el cambio climático, han ido apareciendo varios estudios que aseguran que el calentamiento global supone un grave riesgo para la seguridad alimenticia, en las próximas décadas.
El estudio de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
Por la jerarquía de la entidad y, además, por ser uno de los más recientes, ha generado una expectativa importante el título del estudio: «El impacto de los desastres en la agricultura y la seguridad alimentaria».
Otro estudio que ha repercutido con preocupación, es el del Instituto Real de Asuntos Internacionales, presentado por Chatham House, en el que se trata la relación entre el cambio climático y la dieta.
Continuando con los estudios sobre seguridad alimenticia, que han ido apareciendo con ocasión de la cumbre sobre cambio climático, llevada a cabo en París hace pocos días, tenemos el informe del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA).
En este estudio, se advierte que el cambio climático es un problema para el desarrollo de la seguridad alimentaria mundial.
El informe titulado «Cambio Climático, Seguridad Alimentaria Mundial y el Sistema de Alimentación de Estados Unidos», advierte que el cambio climático va a impedir que los trabajos que se llevancabo para reducir la preocupante tasa de desnutrición mundial, en las décadas por venir, arrojen los resultados esperados.
Este informe, además, identifica los variados riesgos que plantea el aumento de las temperaturas en la seguridad alimentaria.
Otras advertencias sobre este informe sobre seguridad alimenticia.
Identifica, también, los retos a los que deben (y deberán) enfrentarse los agricultores y los consumidores, para poder adaptarse a las nuevas condiciones climáticas, generadas por el calentamiento global.
Otros de los conceptos apuntalados en este estudio, es la ausencia de medidas de respuesta, que sean eficaces y, también, la interrupción en la producción de alimentos.
Las dos consecuencias lógicas de semejante estado de cosas, son las limitaciones de disponibilidad alimentaria, de un lado, y el aumento de los precios, de otra parte.
Las alertas preocupantes no terminan aún, en este informe. Se advierte, además, sobre los cambios en las transacciones y transportes relacionados con el sistema alimentario y la reducción de la seguridad de los alimentos.
Estos últimos problemas, serán más severos en los países en vía de desarrollo y en los que están ubicados en las zonas tropicales del planeta.
Otros estudios importantes que aparecieron, son el efectuado por el International Institute for Applied Systems Analysis (IIASA), en el que se trata un tema bien trascendental: ¿cómo transformará el cambio climático la agricultura mundial?
En esta oportunidad, se analizaron nueve escenarios climáticos posibles, esto es, 18 cultivos y cuatro sistemas de manejo de cultivo.
Se analizaron, también, las interacciones entre la producción de alimentos, el consumo, el comercio y los precios. Todos estos aspectos se encuentran, justo es decirlo, en el ya mencionado (y desarrollado) estudio de la USDA sobre cambio climático y seguridad alimenticia.
No se trata de plagio, ni más faltaba. Se trata, más bien, de una preocupante situación que es vista, como es obvio, por todos los investigadores de las entidades más variadas.