Crean pastas sin gluten y con menos calorías
Por Arfemec Blog | Gastronomía
Si has comenzado un plan de alimentación para estar más saludable y bajar de peso y en él no se han incluido las pastas, debes saber que con la creación de las Pastas con harina de sorgo seguramente ya podrás integrarlas.
Hace pocos días nos hemos enterado de esta buena noticia y es que el grupo de jóvenes científicos del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Córdoba ha creado una pasta con harina de sorgo, la cual no tiene gluten (es decir es apta para celíacos) y aporta menos calorías que las pastas tradicionales.
Si quieres conocer más sobre esta noticia no dejes de leer.
Las Nuevas Pastas con Harina de Sorgo
Las nueva pasta de harina de sorgo ha entrado a revolucionar el mercado de las pastas y es que además de no tener gluten, lo cual es ideal para los celíacos, también han logrado sobresalir por su mayor aporte de proteínas y por su menor aporte de calorías.
Las Pastas con harina de sorgo se han hecho con huevo y es por ello que presentan un muy buen sabor y más proteínas, casi el 50% más, que las pastas hechas con trigo.
Estas nuevas pastas las hemos podido conocer luego de varios meses de estudio, cerca de dos años, en el cual el grupo de científicos trabajó en la elaboración de estas pastas secas, sin gluten, de alta calidad y sobre todo un buen sabor.
Estas pasas no existían en Argentina y es entonces así como Córdoba se presenta como la primera productora de estas pastas en el país. La zona sobresale también por ser la principal productora de sorgo, teniendo anualmente una cosecha de unos 2 millones de toneladas.
Ahora y si bien de esta producción la mayor parte del grano se usa para consumo animal, sin duda alguna con el resultado de los diferentes estudios que se han hecho se abre más la posibilidad de usarlo para consumo humano.
Es de allí que surgió el proyecto de crear fideos o Pastas con harina de sorgo, el cual esperan sus creadores se convierta en un producto elaborado a gran escala.
Estos fideos de sorgo se presentaron dentro del marco de la feria Innovar, en Tecnópolis Buenos Aires.
¿Qué La Hace Diferente?
Para conocer más estas pastas es necesario hablar de sus valores diferenciales:
- Se sabe que son fideos con un buen aporte de fibra, aportando cerca de un 20% de la fibra diaria recomendada.
- Su aporte de proteína es 50% mayor al que dan las pastas hechas con trigo o de otras opciones que son libres de gluten. Esto se debe a la integración del huevo en su fabricación.
- Su aporte nutricional es un elemento diferenciador así como lo es la facilidad con la cual se cocinan y es que solo toman 15 minutos en estar listos.
- Su textura es similar a la de las pastas comunes y si bien su color es más oscuro a la vista, según los resultados de las pruebas hechas, su sabor es muy bueno.
Finalmente, los investigadores explicaron que hicieron uso del sorgo debido a las características sobresalientes de este cereal. Dentro de ellas sobresalen su riqueza en almidón, su fácil producción, su poco aprovechamiento así como sus compuestos polifenólicos y el ser libre de gluten.