El futuro de los alimentos

Por Arfemec Blog | Gastronomía
Solo podemos afirmar que hay una cosa certeza en el mundo, y eso es el cambio. Cambios constantes se dan en todos los ámbitos de nuestra vida y en todas las industrias, hoy por hoy quien no sea capaz de adaptarse a estos cambios y también de innovar, entonces está destinado al fracaso, pues los problemas que se derivan de la no capacidad a la adaptación son bastantes y complejos.
Ahora hablaremos acerca del futuro de los alimentos, porque ya en la última década hemos visto diferentes cambios con respecto a esto, pero puedes estar preguntándote que es lo que se viene.
Futuro de los alimentos y la problemática
Actualmente se ha empezado a pensar en lo que nos espera más temprano que tarde, y esto es una escases mundial de alimentos, este es un problema que es causado a causa la sobrepoblación de la tierra y que nos hace enfrentarnos a grandes en cambios en la forma que debemos alimentarnos en el futuro.
En unas pocas décadas según los especialistas, debido a la tasa de crecimiento poblacional, todos los continentes del mundo se eran gravemente afectados por la hambruna, es por eso que desde ya se ha empezado a utilizar la tecnología a nuestro favor, para buscar soluciones a este inminente problema.
Así pues, científicos de todo el mundo han comenzado a trabajar en la forma de producir alimentos en grandes cantidades, recurriendo lo mas mínimo posible a los recursos naturales y que desde ya comienza a dar algunos resultados.
¿Cómo será futuro de los alimentos?
- Carne a partir de células madre: En la actualidad este proceso ya se puede dar con un término exitoso, en el cual a partir del cultivo células madre de una vaca, pueden producir trozos de carne. El costo de este proceso actualmente es muy elevado, así que se sigue trabajando el, para que pueda ser accesible a toda la población el futuro. Otro punto crítico es el perfil nutrimental, que hasta el momento no resulta ser el ideal.
- Almidón de árboles: en estados unidos ya se ha desarrollado una tecnología que permite producir almidón completamente comestible, creado a partir de pulpa de madera. El futuro esta tecnología permitirá que toda la población acceda a alimentos por un costo bajo.
- Alimentos impresos en 3d: La impresión 3d es una realidad hoy en día, sin embargo esta lleva a cabo con materiales como el plástico, sin embargo innovaciones tecnológicas están permitiendo un avance para empezar a ?imprimir? nuestra comida.
- Empaques comestibles: La asura que se genera en la industria alimenticia es un gran problema mundial, para contrarrestar este problema se está trabajando en la fabricación de embalajes comestibles fabricados a partir de pequeñas partículas de alimentos como cereales, chocolate y nueces.
- Insectos: Hay que mencionar que la carne de los pequeños insectos es bastante nutritiva pues tiene una gran cantidad de proteína, además es importante resaltar que esta es mucho más económica que la carne que pueda ser creada en laboratorios, es por eso que son considerados como una de las claves de futuro de los alimentos.