Las empanadas por el mundo

Por Arfemec Blog | Gastronomía
Son muchos países alrededor del mundo en los cuales la confección de empanadas es una tradición muy popular. Sus masas, sus rellenos y sus formas de cocción son muy variadas y de allí que hayan logrado cautivar a una gran cantidad de personas.
Si quieres conocer cómo son las empanadas en otros lugares del mundo aquí te presentaremos algunos de los exponentes más destacados.
La Confección de Empanadas a Nivel Mundial
Una empanada se presenta en diferentes culturas como una deliciosa masa rellena de distintos productos. En muchos países de América, Europa y del mundo en general se comparte este gusto por este alimento.
Conoce aquí algunos de los exponentes más famosos de empanadas y reconoce las diferencias entre unas y otras:
- Las empanadas de Venezuela suelen ser de las más conocidas y es que se elaboran con variedad de masas, siendo la de harina de maíz precocido las más populares. A estas se les añade un poco de aceite, agua y sal y claramente un relleno de carne desmechada, de pollo desmechado o de queso blanco. Su forma tradicional es la de media luna y su cocción es frita.
- La confección de empanadas en Colombia también es muy popular. Las de harina de maíz son las que más se encuentran, aunque en ciertas regiones también se hacen de harina de trigo. Las empanadas de maíz suelen estar rellenas de alimentos salados como carne molida y pollo, revueltos con un puré de carne y guiso. También se pueden encontrar las empanadas de pipian, que se encuentran rellenos con maní tostado, ajo, huevo duro, etc.
- En Argentina no se quedan atrás con la elaboración de empanadas y sus rellenos son muy variados. Las carnes y el pollo no pueden faltar y en ciertos casos se les agrega huevo, pasas, arvejas, aceitunas, etc. Su forma es de media luna y se realiza un doblez muy especial en su borde. Se hacen con harina de trigo.
- Bolivia y Chile también destacan por su confección de empanadas. En el primer país sobresale la empanada salteña. Su guiso es de pollo con papa pero tiene un toque de dulce. Las tucumanas son otras empanadas de Bolivia que se acompaña con verduras y se hace con masa de trigo. En chile también se usa el trigo para la masa, aunque generalmente se preparan las empanadas horneadas. La de pino destaca por su toque de ajó así como por sus pasas, aceitunas y huevo. Otras empanadas integran frutas o verduras como las peras o las manzanas o la acelga.
- No podemos hablar de las empanadas en el mundo sin mencionar las exponentes españolas. Su masa es de harina de trigo y los rellenos son tan variados que se encuentran opciones saladas y dulces. La empanada gallega sobresale así como lo hace la berziana. Cerdo, pollo, pescados, pulpo, vegetales y sofritos son sus ingredientes principales.
Más Países, Más Empanadas
Además de los países ya mencionados, otros en los cuales se da la confección de empanadas son Grecia, destacando su masa hojaldrada. Están las de Italia, con su enorme calzone; las de México, que son sobre todo dulces; y las de Perú, como la empanada limeña que tiene un relleno salado pero se espolvorea con un poco de azúcar.
Uruguay, Polonia y China también tienen empanadas así como Reino Unido y Japón presentan sus exponentes.