Entrada criolla el 20 de Junio: Empanadas salteñas caseras

Por Arfemec Blog | Gastronomía
En las fiestas patrias solemos seguir las tradiciones como buenos argentinos.
Comer empanadas salteñas caseras una tradición muy común en estas fechas. Te pasamos las recetas de la entrada para este 20 de junio, para que puedas pasar un día a puro sabor nacional.
Ya casi entrando al invierno, y en la época del año que más frío hace, te invitamos a que te animes a probar esta receta tradicional para disfrutar en familia el feriado del 20 de Junio.
La típica receta de la empanadas salteñas caseras.
Para preparar la masa de las empanadas salteñas caseras necesitas:
- Harina 750 grs
- Salmuera 350 ml
- Grasa de Vaca 175 grs
Para preparar la masa de las empanadas, primero tenés que formar una corona con la harina en una superficie plana, en el centro de la corona se debe incorporar la salmuera junto con la grasa de vaca derretida y comenzar a juntar los ingredientes.
Amasar constantemente hasta que se forme una masa suave y blanda. La masa debe reposar durante al menos media hora y luego se puede estirar para formar los discos de empanadas con un cortante .
Para preparar las típicas empanadas salteñas caseras necesitas los siguientes ingredientes:
- 1 chorrito de aceite
- Una pizca de pimentón
- 500 grs de carne de ternera
- 250 grs de papa
- 100 grs de aceituna
- Una pizca de comino
- 150 grs de pasas de uva
- 1 huevo duro
- Pimienta y Sal a gusto
- Ají molido ( una pizca)
- 250 grs de cebolla de verdeo
Preparación de las empanadas salteñas:
Para comenzar con esta exquisita receta de empanadas salteñas, el primer paso es cortar la cebolla de verdeo bien chiquitita, por otro lado cortar la carne de ternera en cubitos pequeños con cuchillo. Es importante que los cubitos de carne sean pequeños, y que la carne no tenga grasa.
Por otro lado hervir la papa y cortarla en cubitos pequeñitos. Tiene que ser en un punto justo que la papa se pueda cortar pero que no se desarme. Cortar aún cuando la papa esté caliente.
Una vez hecho los pasos anteriores, es momento de calentar el aceite y agregarle la cebolla de verdeo ya cortada anteriormente. Saltear la cebolla, agregarle el pimentón, rehogar por un momento y luego incorporar la carne de ternera cortada a cuchillo.
Apena veas que la carne cambia de color, apagar el fuego y dejar enfriar.
Más tarde, es momento de agregar a la preparación las pasas de uvas, las aceitunas descarozadas y cortadas en tiritas.
Ya se puede agregar el comino y condimentar con ají molido pimienta y sal. Se debe unir todos los ingredientes mezclándolos cuidadosamente para que no se desarme la papa ni quede aplastada y que parezca puré.
Armar las empanadas agregando un poco de la preparación en el centro del disco de empanada, colocar un pedacito de huevo duro en un costado, mojar con agua tibia los bordes de la masa de empanada y cerrar. Se puede pintar con huevo para que queden unas empanadas salteñas bien brillosas.