Ingeniería alimentaria
Por Arfemec Maquinaria Alimenticia | Gastronomía
Actualmente somos afortunados de poder encontrar todo tipo de alimentos sin importar el tipo o de la parte del mundo que estos provengan.Gracias a la ingeniería alimentaria es posible contar con una gran variedad de productos de consumo humano.
Los alimentos, cualquiera que sea su origen o cualquiera que sea su tipo tienen u tiempo de vida muy corto, la humedad, el calor e incluso el frío pueden hacer que muchos alimentos se descompongan y sean perjudiciales para nuestra salud, sin embargo con la aparición de la ingeniería alimentaria se han diseñado nuevos sistemas y maquinarias que permiten que se pueda sacar el provecho de los alimentos sin que se pierdan sus propiedades nutricionales ni naturales.
¿Qué es la ingeniería alimenticia?
La llamada ingeniería alimenticia o alimentaria se considera una de las ramas dentro de la ingeniería, esto se debe a que la función principal de ella consiste en la transformación de los alimentos o de todos aquellos elementos que se emplean para ser utilizados como de consumo humano.
La ingeniería de alimenticia tiene sus pilares en la innovación, en el desarrollo y en la creación de productos que puedan tener un tipo de vida útil mucho más largo en tiempo que sin su intervención.
Dentro de los objetivos que podemos mencionar sobre esta rama de la ingeniería se encuentran el de garantizar que un producto pueda durar mucho más tiempo sin que sea nocivo o pierda sus propiedades, reducir costos, mantener la producción de los alimentos y en especial, evitar que muchos alimentos se pierdan.
¿Cómo influye esto en los alimentos?
La forma en la cual los alimentos son procesados, influye mucho sobre sus características y sobre la forma en la que el alimento queda para ser adquirido y consumido.
Todos los cambios que se realizan en los alimentos se hacen bajo estrictos controles de calidad y bajo una ardua investigación, ya que no todos los cambios o modificaciones que se realizan a los productos pueden o no asegurarnos un mejor sabor, textura o apariencia.
¿En qué se emplea la ingeniería alimentaria?
Dentro de los usos o de los sectores en los cuales este tipo de ingeniería se lleva a cabo podemos mencionar lo siguiente:
- Producción industrial de alimentos, transformación o almacenamiento.
- Supervisión de todos los procesos en los que interviene en la producción o trasformación de alimentos.
- Desarrollo e innovación de nuevos procesos de producción con relación a técnicas y maquinaria en la que se produzcan alimentos.
Arfemec reconoce la importancia de la ingeniería alimentaria en los proceso de producción, transformación y almacenamiento de los productos. Por esta razón estamos muy comprometidos con la producción de maquinarias altamente calificadas con las cuales muchos sectores de alimentos producen cada día.
Todos los productos de consumo humano que se encuentran bien aceptados en los mercados internacionales, han sido fabricados, y mejorados por medio de las maquinarias que nosotros creamos para poder satisfacer todas y cada una de las necesidades de nuestros clientes.
No dudes en visitarnos o en ponerte en contacto con nosotros para más información.