La mayoría de los alimentos saludables resultan no serlo
Por Arfemec Blog | Gastronomía
En la actualidad podemos encontrar una gran cantidad de productos en los supermercados y tiendas. El problema con ello es que muchos de estos productos, que se presentan como opciones saludables, en realidad no lo son.
De estos alimentos y de este problema hablaremos a continuación.
La mayoría de los alimentos saludables resultan no serlo
En la década de los 80 el Congreso estadounidense impuso una legislación con la cual la industria alimenticia debía retirar completamente la grasa de sus productos, pero, si esto se hubiera dado seguramente una gran cantidad de ellos no hubieran mantenido su buen sabor.
Ante esta legislación las empresas buscaron una solución que les permitió lanzar los productos 0% grasa, sin dañar el sabor y por ende las ventas. Para ello llenaron sus nuevos productos con más azúcar, pero sin grasa, lo cual era considerado como algo saludable.
Pero hoy, esta dependencia del azúcar ha evidenciado ser realmente dañina (más que el consumo de la misma grasa) gracias a las diferentes investigaciones así como estudios científicos que se han realizado.
Ahora, el problema es que después de tanto tiempo en la mente de muchas personas se ha instaurado la idea de que los productos 0% grasa o light son mejores para la salud, cuando realmente no siempre es así.
Para entender mejor esto has de saber, por ejemplo, que las famosas barras de cereal, que al parecer son tan sanas, no lo son del todo al contener normalmente solo un 50% de cereales y el resto estar conformado por azucares y grasas vegetales. Igualmente, sucede con los cereales de dieta, los cuales generalmente no aportan suficiente fibra y si una buena cantidad de azúcar que usan para mejorar su sabor.
Ahora, que esto suceda con estos productos y con muchísimos otros (como por ejemplo las salchichas o jamón de pavo o pechuga de pollo, con el yogurt griego, con las tortitas de maíz o arroz, entre otros) no significa que todos los productos vendidos como sanos no lo sean.
En realidad, lo importante es saber reconocer cuáles si son sanos y cuáles no. Para descubrirlo es esencial no solo leer la tabla nutricional y fijarnos en sus calorías o grasa aportada, sino que además se ha de leer toda la etiqueta, observando a detalle los ingredientes que se usan en su elaboración.
Problemas y soluciones
Al ver esta situación el principal La mayoría de los alimentos saludables resultan no serlo es porque les han retirado la grasa, en cierta medida, y la han entrado a remplazar con grandes cantidades de azúcar, que sabemos es tan dañina para el organismo, al desestabilizar nuestros niveles de ínsula, oxidar las células, inflamar el cuerpo, etc.
Así, por ejemplo, el yogur bio suele estar lleno de azúcar, proveniente ya sea del azúcar industrial así como de mermeladas o pulpa de fruta que dentro del organismo reaccionan de la misma manera.
Igualmente está este problema en los zumos de fruta, que así estén libres de azúcar añadida, presentan una gran cantidad de fructosa, que para nuestro cuerpo es igual que el azúcar refinada.
Entonces, al conocer La mayoría de los alimentos saludables resultan no serlo la solución propuesta es inclinarse por una alimentación más natural y básica, es decir consumir productos frescos, frutas enteras, vegetales, frutos secos, carnes magras y en general alimentos que no incluyan una gran cantidad de ingredientes o que hayan pasado por procesos demasiado complejos que les restan nutrientes y le añaden en cambio sustancias que no son muy provechosas para el cuerpo.