Las diferencias entre utilizar papel aluminio o film transparente

Por Arfemec Blog | Gastronomía
Seguramente si usas papel aluminio o film transparente en tu cocina te habrás preguntado cuál es de ellos es mejor.
Pues, si te preguntas por ¿Cuál deberías usar? Debes saber que ambos son elementos muy útiles y por ello la pregunta más precisa que deberías hacerte es ¿Cuándo usar uno u otro?
Para ayudarte con esto a continuación te hablaremos y daremos algunas recomendaciones sobre cómo deberías usar cada uno de estos papeles dentro de tu cocina.
Características, ventajas y desventajas
Al decidirse por usar el papel aluminio o film transparente es importante considerar las propiedades que cada uno de estos presenta y que los hace ser el adecuado para cierta tarea o alimento.
Estas propiedades son las siguientes así que no dejes de conocerlas:
- Características del papel aluminio es un material fácil de manera, ligero además de bastante adaptable. Evita que la humedad entre al alimento, también que los aromas salgas y evita la entrada de luz. Por estos rasgos es muy recomendado para guardar alimentos que no queremos que se resequen.
Dentro de los problemas de usar este papel se encuentra el impacto ambiental negativo que genera, al no ser de fácil reciclado. Ten en cuenta que no puedes introducirlo al microondas, ya que es metálico.
- El papel film transparente está hecho con polietileno, presentándose muy flexible. Este papel ayuda a conservar la humedad de los alimentos cocinados y permite ver lo que has guardado en él. Evita el paso del aire así como de la humedad presente en el ambiente, lo que lo hace ideal para almacenar verduras.
Dentro de sus principales problemas es que puede trasmitir un leve sabor a plástico a los alimentos, sobre todo a los grasos. No se puede usar con alimentos calientes y mucho menos para introducir al horno. Además, su manipulación es un poco más compleja, ya que se pega, se arruga y cortarlo de manera uniforme cuesta un poco más.
Cuándo usar papel aluminio o film transparente
Para que sepas identificar cuando resulta conveniente usar papel aluminio o film transparente aquí te presentamos diferentes casos que deberías considerar:
- Bocadillos. El papel indicado para estos es el de aluminio, ya que con él el pan sigue crujiente, las verduras frescas y puedes tomar el alimento con mayor facilidad.
- Las verduras o frutas partidas. Estas deberías envolverlas en papel film, para que no se sequen o dañen dentro de la nevera. Además, al ser transparente este papel te permitirá saber de qué alimento se trata.
- Las carnes y pescados. Si van al congelador lo ideal es usar papel film, que permita ver el alimento, pero si vas a guardarlo en la nevera, para usarlo en la próxima comida lo ideal es guardarlo en papel aluminio, lo cual mantiene una buena humedad y además evita que los olores se expandan.
Ahora, si prefieres congelar tus carnes o platillos ya preparados en papel aluminio es esencial que etiquetes cada paquete, tanto con el nombre de la carne o plato así como la fecha de congelación, para que no haya confusiones.
- Los embutidos. Lo ideal es guardarlos en papel aluminio, si no tienes recipientes de vidrio para hacerlo.
- En cuanto a los quesos el papel film es una opción ideal, ya que evita el pas de humedad y aire que reseca y daña el alimento.