El mercado de las pastas
Por Arfemec Blog | Gastronomía
Actualmente el mercado de las pastas es muy amplio y goza de gran reconocimiento y prestigio.
Si quieres conocer más sobre él, sobre la materia prima que se usa, sobre sus procesos y variedades, a continuación te hablaremos de ello.
Conociendo el mercado de las pastas
Sobre este mercado hay muchos aspectos que han de conocerse y algunos de ellos son los siguientes:
- Para comenzar debemos hablar de la materia prima que se usa en la elaboración de los fideos. A lo largo de la historia se han usado ciertos elementos básicos y son el agua y el trigo molido. Con el paso de los años se le han ido añadiendo otros elementos como el huevo, los vegetales así como la sal o la cúrcuma.
- Pero entre estos ingredientes es el trigo el que reina el proceso. De este, actualmente podemos encontrar dos variedades que son el trigo pan y el trigo candeal. A estas variedades también se les conoce como trigo blando y duro y si bien son de aspecto similar lo que los diferencia es la especie o familia de trigo.
- Otro aspecto sobre el mercado de las pastas son los establecimientos. Actualmente se encuentran diferentes fábricas que realizan pasta seca de manera industrializada. Así mismo se encuentran establecimientos con una producción semiartesanal y se encuentran grandes compañías que producen pasta en masa. Para ello cuentan con líneas de producción y tecnología muy avanzada.
- Así mismo debemos hablar de su producción. Si bien el proceso es básico en él se integran diferentes elementos como los dosificadores, el compartimiento de premezclado, los compartimientos de amasado, etc. Dependiendo de la tecnología usada se pueden usar prendas o laminas así como moldes que dan la forma especial a la pasta. Finalmente la pasta pasa el presecado y secado para luego ser envasadas.
- En cuanto al consumo en la actualidad en Argentina este se ha elevado, llegando a superar los 8 kilogramos per cápita. El consumo de pasta se da sobre todo en otoño e invierno y el tipo más consumido es el guisero, seguido de la pasta larga. Los otros tipos de pasta, como los fideos, los secos, la rellena y los nidos también son consumidas pero en menor medida.
Actualidad del mercado de las pastas
El consumo de pasta en Argentina ubica al país en el puesto 11 de los países que más producen pasta, estando Italia en el puesto número uno con una producción mundial del 25%. Ha de tenerse en cuenta que actualmente existen 70 fabricantes en el país que producen pastas secas y 1.599 producen pastas frescas.
Con el paso de los años su consumo crece y las reinas son las pastas guiseras.
Ahora, se sabe que este consumo ha crecido motivado por aspectos económicos y es que los fideos se muestran actualmente como un alimento refugio, es delicioso y económico.
De acuerdo al informe presentando por la Unión de Industriales Fideeros en Argentina el consumo de pasta aumento en el 2013, en comparación con los datos de 2012 y 2011. Este año el promedio fue de 8,27 kilogramos por habitante mientras que en los dos años anteriores fue de 7,75 kilos y 7,13 kilos.